ブロッコリースプラウトの食べ方とは?摂取できる栄養素は?

栄養がたっぷりと言われているブロッコリースプラウト。何となく体にいいとは聞いているものの、どんな風にいいのか知らずにいる人は多いのではないでしょうか。

実はブロッコリースプラウトは健康にいいのはもちろん、美容やスタイル維持にも最適の食材なんですよ。どんな栄養があるのか、どうやって食べればいいのかなどをご紹介します。

ブロッコリースプラウトとは

ブロッコリーになる前の新芽のこと

ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの種をまいて出てきた新芽のこと。新芽を英語でスプラウトと言うのです。ですから、ブロッコリーとはいえ見た目は貝割れ大根のようなもの。

スプラウトとして出回っているのはブロッコリーだけではありません。紫キャベツのスプラウトは茎が紫色でとてもキレイで食卓に映えますし、ピリッとするマスタードのスプラウトや、仲間で言えば豆苗なんかもそうですね。

なぜスプラウトを食べるのか

育てていけばブロッコリーになるスプラウト(新芽)を、なぜわざわざ早くに食べてしまうのでしょうか。野菜の種子は栄養をたっぷりと蓄えているカタマリですが、そのままでは食べられません。

しかし、野菜として生長してしまうと、種子が持つ豊富な栄養素は減少してしまう。ではいつが一番いい状態なのかというと、発芽してまもなくの期間。

種子の持つ栄養と野菜としての芽を出したばかりの栄養がギュッと詰まっているから、スプラウトの状態で食べるわけです。

ブロッコリースプラウトは自分で育てることもできる

ブロッコリースプラウトだけに限らず、スプラウトはスーパーで購入するほか、自分で育てて食べることもできます。

好みの種子や鉢を買ってきてもいいですし、必要なものが揃った栽培キットなども販売されているので、植物を育てるのが好きな人は自分でスプラウトを育てるのもおすすめです。

ブロッコリースプラウトに含まれる栄養素

スーパー栄養素・スルフォラファン

ブロッコリースプラウトに含まれているスルフォラファンは、肥満を改善する効果があると言われています。

脂肪細胞には、はたらきの違う2種類の細胞があり、エネルギーを溜め込もうとするのが「白色脂肪細胞」、そしてエネルギーを燃やそうとするのが「褐色脂肪細胞」と言うのですが、スルフォラファンはこの「褐色脂肪細胞」を増やしてエネルギーを燃やそうとするため、ダイエットしたい女性は積極的に摂りたい食材のひとつ。

また、洋食のように脂肪の多い食事が多い人は、ブロッコリースプラウトを一緒に食べることで、体に脂肪がつくのを抑えてくれるそうですよ。

さらに、スルフォラファンは抗酸化作用も持っています。私たちの身体はタバコやお酒の飲みすぎ、紫外線や日々のストレスにより「酸化」し、老化に向かっていきます。

酸化も老化も完全に止めることは不可能ですが、抗酸化作用のあるものを摂取してスピードを遅らせることはできます。いつまでも若々しくいるためには進んで食べたいですね。

ほかにも、体内に溜まった化学物質や毒素を排出する解毒力を高めたり、腸内環境を改善したりといいことづくめの栄養素なんです。

ビタミン豊富

スルフォラファンの素晴らしいはたらきの他、ブロッコリースプラウトはビタミンも豊富。美白にいいと言われるビタミンCをはじめ、皮膚の状態を正常に保つはたらきのあるビタミンA、身体の酸化を防ぐビタミンEなどが含まれています。

栄養を壊さない食べ方が◎

ダイエットに抗酸化、腸内環境改善と、明日からすぐにでも取り入れたいブロッコリースプラウトですが、食べ方を間違うとその栄養はガクッと減ってしまいます。

含まれている多くの栄養を損なわず摂取するには、加熱しない状態で食べるのが一番。もちろん、生では食べにくいという人は火を通してもOKです。栄養が全く無くなるわけではありません。

ブロッコリースプラウトを美味しく食べるレシピ

ごま油の香りでナムル風サラダ

鶏ムネ肉orささみ(加熱して食べやすく割いたもの)と、スライスした玉ねぎ、ブロッコリースプラウトをボウルに入れ、ごま油少々、白ごま少々、塩少々であえます。

お好みでニンニクを少しだけ足しても。
この組み合わせで味付けをポン酢にしたり、マヨネーズにしたりでアレンジできるから、飽きずに食べられます。

豆腐とツナの和風サラダ

豆腐を軽く水切りして、食べやすく切るか手で崩してお皿に盛ります。そこにツナ缶、ブロッコリースプラウト、刻みのり、かつお節をのせて、お好みで和風ドレッシングやポン酢、しょうゆなどをかけてください。

納豆とめかぶのねばねば小鉢

ブロッコリースプラウトを細かめに刻み、納豆とめかぶと混ぜ合わせます。納豆のタレまたはしょうゆ、お好みで辛子や酢を入れて。

生ハムやスモークサーモンとマリネ

生ハムまたはスモークサーモンを食べやすい大きさに切り、スライスした玉ねぎ、パプリカと一緒にボウルに入れます。

オリーブオイル、レモン汁または酢、砂糖、塩コショウでマリネして、盛り付けの直前にブロッコリースプラウトを入れさっと混ぜ合わせます。

フルーツとブロッコリースプラウトのスムージー

ミキサーにブロッコリースプラウト、バナナ、りんご、小松菜、水を入れて攪拌する。フルーツは好きなものをどうぞ。バナナはいつでも安価で甘みが強く飲みやすいスムージーになるのでおすすめです。

サラダが苦手な人や、ゆっくり食べる時間がなかなか取れない人に。

まとめ

ブロッコリースプラウトについて紹介しました。含まれている栄養素、スルフォラファンの効果がすごいのひと言ですね。デトックスしたい、ダイエットしたい、老化を防止したいという女性のわがままを全て受け止めてくれるかのような食材です。

加熱しないで食べるのが一番なので、サラダにしたり、納豆に混ぜ込んだり。朝はスムージーという人は、そこにブロッコリースプラウトを追加するだけ。

お手軽に取り入れられますね。毎日積極的に食べたいなら、自分で栽培してみるのもいいかもしれません。自分で育てれば、1度にたくさん作って好きなだけ食べられます。

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