はちみつとナッツで免疫力アップ!

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季節の変わり目に体調を崩すこと、よくありますよね。

毎日万全の状態でお客様にサービスをしていくためにも、健康に気を配り、しっかり体調管理をしていきましょう。

今回は健康な毎日を過ごすために、はちみつとナッツの免疫力について紹介していきたいと思います。

はちみつの健康効果

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はちみつの大部分は果糖とブドウ糖で構成されていますが、これら以外にもビタミンC、ビタミンB群、ミネラル、酵素、アミノ酸、オリゴ糖など豊富に含んでいます。はちみつのビタミンは免疫力向上や疲労回復に最適です。

また、ビタミンとミネラルのバランスが良く、栄養補給面でも優れた能力を発揮しています。

免疫力の向上や栄養補給において、はちみつは非常に重宝します。健康にも美容にも強い味方ですね。

はちみつの免疫力向上効果

今回はそんな数ある「はちみつ効果」の中でも免疫力に焦点を当て、紹介していきたいと思います。

はちみつは栄養バランスの取れた食材ですが、加熱をするとビタミン類が壊れてしまうので、加熱処理のしていない天然のはちみつを選ぶようにしましょう。

天然のはちみつの場合、ミツバチが分泌した酵素を体内に取り入れることができるという利点もあります。

また、「アミラーゼ」や「カタラーゼ」といった消化酵素のほか、抗菌、抗ウィルス、抗炎症作用のある酵素が多く含まれています。そのため、口内炎や虫歯、歯周病、喉の炎症、さらに風邪やインフルエンザの予防にも効果があります。

ナッツの力で免疫力アップ

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はちみつと並んで健康に良い食品に、ナッツが挙げられます。ナッツには体に良い脂肪酸が含まれているだけでなく、栄養素が豊富で高脂肪の割に太りにくい食材とされています。

ただし、焦げ目がつくまでローストしたナッツの場合、発がん性のアクリルアミドが発生し、タンパク質や鉄、カルシウムなどのミネラル成分が減少してしまいます。そのため、ナッツは生か軽くローストした程度で食べる方が良いでしょう。

また、ナッツには抗酸化作用である「セレン」が多く含まれています。このセレンは体内で生成することができないため、食事から摂取する必要があります。

セレンには免疫力を高める嬉しい効果があります。ただし、セレンの過剰摂取は危険なので、適量に摂取しましょう。目安は1日23g程度とされています。

 

いかがでしたか?はちみつとナッツで免疫力をアップして、風邪やインフルエンザなどの体調不良とサヨナラしましょう。免疫力がアップすると健康な体が作られるため、美容面やダイエットでも、効果が出やすくなりますよ。

いつでも元気な笑顔でお客様にサービスを提供できるよう、日頃から体調をはちみつとナッツで整えていきましょう!

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